宁波卫生职业技术学院党风廉政监督员管理办法

发布者:jcsj发布时间:2015-07-08浏览次数:375

第一条 为进一步拓宽监督渠道,强化廉政监督,完善监督机制,加强学校党风廉政建设,根据《宁波卫生职业技术学院建立健全惩治和预防腐败体系20132017实施细则》,建立党风廉政监督员队伍,特制定本办法。

第二条 党风廉政监督员是学校党委和纪委根据党风廉政建设工作的实际需要,在各单位(部门)中设立的兼职监督员。在学校党委和纪委领导下开展工作。

第三条 党风廉政监督员由各党总支部推荐,经纪委办公室审核后报学校党委审批。聘期一般与学校岗位聘任聘期相一致,可连聘连任,由纪委办公室颁发聘任证书。因工作变动或其他原因不适合覆行监督职责的,可以提前解除聘约。

第四条 党风廉政监督员选聘的条件:

(一)坚持党的基本路线,有较强的政治责任感和事业心,具备较高的思想政治素质、政策法纪观念和宣传、教育、检查、监督能力。

(二)热爱学校,关心学校的建设和发展,勇于维护学校和师生员工的利益。

(三)关心党风廉政建设,热心纪检监察工作,有一定的政策水平和法规知识,在教职工中有一定威信,能完成党委和纪委委托的各项任务。

(四)遵纪守法、忠于职守、秉公办事、清正廉洁、保守秘密,联系群众、身体健康。

第五条 党风廉政监督员的工作职责:

(一)监督检查本单位(部门)对上级指示精神和学校党委和纪委各项决议的贯彻落实情况,对各单位(部门)的党风廉政建设目标管理责任落实情况实行监督,并提出工作建议。

(二)监督检查本单位(部门)教职工遵守法律法规、学校各项规章制度等方面的情况,发现带有苗头性问题,及时进行教育,并向纪委办公室反映。

(三)了解和反映师生员工对学校党风廉政建设的意见和建议,对学校纪检监察工作提出意见和建议。

(四)了解和反映教职工工作作风、廉洁自律等情况,反映师生员工关心的热点问题。

(五)积极报送本单位(部门)党风廉政建设方面的信息,包括具体做法、先进典型和经验教训。

(六)与纪检监察部门保持紧密联系与沟通,积极完成纪检监察部门委托的其他工作。

第六条 党风廉政监督员的权利:

(一)根据工作需要,对被监督部门的党风廉政建设情况实施监督检查,并提出意见和建议,但不直接处理具体问题。

(二)根据工作需要,参加学校党委或纪委组织的有关党风廉政建设的会议和活动。

(三)参加相关的理论和业务知识学习和培训,了解工作法规、政策和工作程序。

第七条 党风廉政监督员的义务:

(一)认真学习党的政策和法律法规,学习纪检监察工作业务知识,不断提高自身素质。

(二)实事求是、公正廉洁,注重调查研究,遵守国家法律和有关规章制度,不徇私情,如实反映情况和问题。

(三)服从组织安排,积极完成学校党委或纪委交办的有关党风廉政建设的工作任务。

(四)严格遵守工作纪律,保守工作保密。

第八条 党风廉政监督员的日常管理:

(一)纪委办公室负责党风廉政监督员的日常组织管理工作。

(二)纪委办公室要不定期召开党风廉政监督员会议,主要是传达贯彻上级的指示精神,学习党风廉政建设方面的文件材料;听取对党风廉政建设工作的意见、建议和要求;汇报分析党风廉政建设情况,总结交流工作经验。

(三)组织业务培训。根据需要,适时组织党风廉政监督员进行有关业务培训,不断提高党风廉政监督员的政策水平。

(四)组织开展党风廉政监督检查工作。根据工作实际,抽调相关廉政监督员对全校党风廉政建设情况进行督促检查,确保廉政工作落到实处。

(五)根据工作情况,每年评选一次优秀党风廉政监督员,并给予一定的奖励。

第九条 本办法由纪委办公室负责解释。

第十条 本办法自发文之日起施行。