开学准备我们积极在行动—督查组工作纪实

发布者:jcsj发布时间:2020-05-08浏览次数:207

按照学校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组要求及职责分工,为做好师生返校准备,督查组不断提高政治站位,积极主动履行监督职责,扎实开展工作,压实各级党组织主体责任,确保学校学生顺利返校。

一、日常监督

为保障疫情期间学校能够及时收到上级的工作指示与部署,保证疫情防控各小组信息畅通,校纪委每天电话抽查,了解值班人员在校值班情况;每日对全体师生在钉钉平台教职员工每日健康申报表的填写情况开展督查,对个别未及时填报的情况及时反馈相关部门,确保“一人一表”全覆盖。

二、监督方案制定情况

420日,参与学校返校防疫防控方案讨论会议,了解并督促各部门方案制定和完善。421日,根据《浙江省2020年春季学期开学学校卫生防疫工作检查清单》和《学校突发疫情应急处置推演流程》制定《春季开学疫情防控监督工作方案》。21日下午参与返校开学防疫防控应急方案预演,进行过程监督,并提出相应的建议与措施。

三、门卫疫情防控专项监督

417日,对学校门卫进行疫情防控专项监督。检查到门岗张贴有各种人员进校管理流程图,安装电子测温仪等,校门岗值班每班两人以上,早上上班时间增加值班人员,以及校内和校外人员严格按照相关规定进行管理等情况。

四、监督复课疫情防控宣教情况

根据《春季开学疫情防控监督工作方案》,430日对教职工(教师、辅导员、班主任)开学复课疫情防控宣教情况进行督查,通过随机现场问答和电话抽查的方式抽查35人次,内容为《教职员工返校返岗十八问》、《学生返校复学三十六问》以及五一期间疫情防控的注意事项等,通过抽查强化教职工的防疫防控意识,明确防疫防控个人责任。

五、疫情应急预案督查

根据防控重点和难点设计突发状况,对学工部、西门门岗、学校医务室的应急预案处置进行抽查,帮助其找出短板和漏洞,完善防疫防控应急预案流程以及明确各自的责任。经抽查,教职工培训到位,应急预案设置基本合理。

六、第三方公司工作人员防疫防控管理专项督查

56日针对校外来校务工人员和校内食堂人员的防疫防控管理进行专项督查。包括保卫、绿化、保洁、食堂、宿管员等岗位,检查了管理机制和体温检测、健康登记表等情况,现场抽查了绿化人员进出校园流程知悉情况、宿管员明确应急处理过程中的职责、消毒液的配置知识等情况,提出了继续加强培训教育的建议。

七、短信提醒

430日,发送了提醒短信,提醒各位中层以上干部注意在过节同时带头做好防疫防控措施,不出甬,不聚餐等。

(审稿人:冯小君)