宁波卫生职业技术学院关于认真贯彻习近平总书记重要批示精神开展坚决制止餐饮浪费行为专项监督方案

发布者:jcsj发布时间:2020-09-22浏览次数:31

宁波卫生职业技术学院关于认真贯彻习近平总书记重要批示精神开展坚决制止餐饮浪费行为专项监督方案

为深入贯彻落实习近平总书记关于节约粮食、制止餐饮浪费行为的重要指示批示精神,狠刹公款消费中的各种违规违纪违法行为,带动全社会营造浪费可耻节约为荣良好氛围,根据《关于贯彻落实习近平总书记重要批示精神加强监督执纪坚决制止餐饮浪费行为的工作意见》(中纪办发〔2020〕10 号)、《中共浙江省纪委办公厅关于认真贯彻习近平总书记重要批示精神开展坚决制止餐饮浪费行为专项监督工作的通知》(浙纪办〔2020〕50号)、《宁波卫生职业技术学院制止餐饮浪费行为专项行动方案》(卫生职院党办〔2020〕3号)等文件精神,结合我校工作实际,制定《宁波卫生职业技术学院关于认真贯彻习近平总书记重要批示精神开展坚决制止餐饮浪费行为专项监督方案》如下:

、工作目标

为切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示批示精神上来,深刻领会制止餐饮浪费行为的重大意义,把监督节约粮食、制止餐饮浪费行为作为政治监督的一项重要任务,坚决杜绝“舌尖上的浪费”、“餐桌上的腐败”,为巩固落实中央八项规定精神成果,营造“厉行节约、反对浪费的文明校园贡献力量。

  

二、监督重点

一)督促主体责任落实

督促学校级党组织、各单位、部门切实履行主体责任,从“两个维护”的政治高度将节约粮食、制止餐饮浪费工作抓实抓细。重点监督是否认真学习领会习近平总书记重要指示批示精神,切实增强节约粮食、制止浪费的思想自觉、行动自觉;是否强化组织领导,明确分管领导及责任部门、责任人员;是否根据问题短板提出具体落实举措;是否存在上有政策、下有对策,不担当、不作为等形式主义、官僚主义问题。

二)督促相关职能部门切实履行工作职责

1.党委宣传部、党委学工部。加强宣传教育,在校园内营造厉行节约、反对浪费氛围把珍惜粮食、杜绝浪费作为学校当前和今后德育教育的重点,向全校师生发出倡议书,在日常教育工作中培养学生勤俭节约品德,养成良好生活习惯。通过校园广播、微信、微博等新媒体、电子屏、公告栏、橱窗等多种途径开展节粮教育宣传,在食堂张贴温馨提示语等活动,营造珍惜粮食、杜绝浪费浓厚氛围,从节约一粒米、一口汤等小事做起,引导师生形成节约粮食的行为习惯,增强学生厉行节约、反对浪费的意识。

2.党委学工部、团委。开展主题教育,培养勤俭节约习惯在学校开展“光盘”、“文明餐桌”等行动,教育学生珍惜每一餐饭、节约每一粒粮,形成反对“舌尖上的浪费”的浓厚氛围。通过利用每年10月16日“世界粮食日”及中国重大传统节日,组织开展主题明确、内容丰富、形式多样、吸引力强的教育活动(如:手抄报、征文等),增强爱惜粮食的自觉性。

3.后勤管理与服务处。完善食品采购、储存、加工等环节的工作制度及措施。加强对用餐人数的分析和预估,实施动态管理,做到按用餐人数做餐、配餐。及时对剩余饭菜现象进行分析研究,及时调整菜品,调整食品份量,提高菜品质量和口味。学生餐厅提供全份、半份可供选择菜量,大份、中份、小份可供选择饭量;教工餐厅堂食按需取量,打包三菜一饭,减少浪费现象。定期发布泔水量等食品浪费信息,引导师生参与和关注食堂管理情况。全面建立食堂监督员工作制度,抓好节约粮食、制止浪费的工作落实。

4.党委办公室/校长办公室。督促其加强公务接待管理进一步做好公务接待工作,制止餐饮浪费,树立良好的学校形象。公务接待应坚持务实节俭、大方得体、诚恳热情的原则,坚决制止餐饮浪费现象。接待人员要遵守按章办事、细致周到、俭省节约的接待纪律,做好公务接待工作。

5.党委学工部/学生发展与服务处、党委教师工作部将厉行节约反对浪费情况纳入师德师风评价体系,纳入学生综合素质评价体系,作为师生评奖评优的重要参考内容。

6.工会、团委建立以教师和学生为主体的监督员志愿者队伍,强化对食品浪费现象的监督。

各单位部门主要负责人,二级学院党总支部负责人作为本单位部门制止餐饮浪费行为专项行动第一责任人。

(三)督促相关制度的完善与执行

督促各单位(部门)认真执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《关于厉行节约反对食品浪费的意见》等法规制度,并结合我校实际完善节约粮食、反对浪费相关制度规定。

四)督促自查自纠存在的问题

督促各单位(部门)梳理制止餐饮浪费行为工作中存在的问题、短板与不足,对照规定要求进行修正完善。

(五)督促形成长效机制

督促各单位(部门)及时总结和推广先进工作经验和成果,加强正面宣传引导,在学校开展评选节约标兵等,树立先进典型,形成珍惜粮食、反对浪费的新风尚。

三、工作措施

(一)全面排查,列明监督清单

校纪委办通过走访调研、座谈交流、听取汇报、查阅资料等方式了解掌握学校具体情况,结合相关职能部门工作职责和重点任务,全面梳理监督清单。

二)突出重点,强化监督检查

对相关职能部门落实情况进行监督检查。重点检查各单位(部门)是否根据工作职责切实履责。采取专项检查、随机抽查、重点督查等多种方式不定期不定时开展日常监督,保证制止餐饮浪费形成长效机制,做到一以贯之、久久为功。

三)督促整改,确保问题清零

对一般性问题要坚决立行立改,对存在的重点难点问题要集体研究分析、重点交办督办、逐一跟踪销号,确保一个问题不留、一个盲区不剩。

四)精准问责,推动责任落实

高度关注违规公款吃喝、餐饮浪费等行为,精准运用“四种形态”,对苗头性、倾向性问题, 及时咬耳扯袖、抓早抓小、提醒纠正;对顶风违纪、情节恶劣的,依规依纪依法作出处理,对负面典型严肃通报,持续释放把“严”的主基调长期坚持下去的明确信号。