宁波卫生职业技术学院纪检监察监督事项报告备案规定

发布者:jcsj发布时间:2021-10-22浏览次数:10

宁波卫生职业技术学院

纪检监察监督事项报告备案规定

 

第一条为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实中央纪委关于深化监督执纪问责的工作部署及“转职能、转方式、转作风”的工作要求,推进清廉学校建设,加大对重点领域、关键环节的监督力度,不断完善党内监督,增强履职监督、群众监督,确保各项工作依纪依规有序开展,根据《浙江省高等学校纪检监察组织履行监督职责实施办法(试行)》(浙教工委办〔201311号)以及《宁波市关于推进市属高校和企业纪检监察体制改革的实施意见》(〔201976号)等文件要求,结合学校工作实际,制定本规定。

第二条 本制度所称“报备部门(单位)”是指:列入纪检监察监督事项范围的业务管理部门(单位)。报备部门(单位)应切实履行党风廉政建设主体责任,对纪检监察监督事项报告备案,坚持“谁组织、谁负责”的原则,严格按照相关政策文件依据,提前制定工作方案,认真履行履职监督,确保权力规范运行。报备内容要实事求是,真实全面。

第三条 纪检部门坚持聚焦主业原则,履行监督执纪问责职责。坚持事前介入、事中监督和事后检查相结合,加强对监督事项方案制订的指导和审查,加大对重大事件的监督力度。根据报备事项要求和相关规定,分析关键风险点,适当选用一种或多种监督方式,如备案、列席会议、现场监督、定期抽查、流程控制等,经纪委书记审核后实施监督。监督主要对事项的程序性、规范性及工作实施过程中的执纪情况进行监督,不能参与报备部门(单位)的具体业务工作,不影响和替代报备部门(单位)的管理流程。监督后填写监督结果并存档备查。

第四条 纪检监察监督事项报告备案的范围,主要有:干部选拔、人才招聘、职称评定、招生录取、提前招生考试、转专业、政府集中采购以外的招投标项目、科研项目评审、各类重要考试及其他廉政风险高,需要纪检部门进行监督的事项。

第五条 纪检监察监督事项报告备案的内容,主要包括:责任部门、事项名称、政策文件依据、决策情况、工作方案、责任人及廉洁承诺。报备部门(单位)应提前7个工作日向纪委办公室报送《宁波卫生职业技术学院纪检监察监督事项报告备案表》(附件)。报备期间,如事项时间、地点、规程、人员等发生变动,应及时告知变动情况。

第六条 报备部门应该报告备案而没有报告备案,或者虽然报告备案但实际未按报告备案文件制度执行,根据造成影响或后果严重程度,严肃追求相关部门及负责人的责任。

第七条 本规定由纪委办公室负责解释。

第八条 本规定自发文之日起执行。

 

附件:宁波卫生职业技术学院纪检监察监督事项报告备案表